Тесто:
- 7 яичных белков;
- щепоть соли;
- 70 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 140 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ст. л. цедры лимона.
Пропитка:
- 30 мл воды;
- 1 ч. л. сахара.
Крем:
- 90 мл сока лимона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 150 г сахара.
Взбейте белки с солью и сахаром (обычным и ванильным) до устойчивых пиков, добавьте цедру и небольшими частями введите просеянную муку с разрыхлителем, плавно вымешивая массу. Дно формы проложите пергаментной бумагой, вылейте тесто, и поставьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 °С.
Сок лимона, сахар, цедру и яйца доведите до кипения при непрерывном помешивании. Размягченное масло взбейте до пышности и соедините с остывшим лимонным курдом, не прекращая работать миксером.
Готовый бисквит разрежьте на два коржа, каждый из которых полейте пропиткой (растворенный в кипятке сахар предварительно необходимо остудить) и смажьте слоем цитрусового крема. Перед подачей выдержите торт 3-4 часа в холодильнике.