Воздушное лакомство, названное в честь балерины, имеет очень простую рецептуру, а для его приготовления потребуется:

  • 4 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Крем: 1–2 ч. л. сахарной пудры и 200 мл сливок жирностью 33–35 %.

Декор: 200 г свежих ягод и листики мяты.

Взбейте белки с лимонным соком в мягкую белую пену, после чего добавьте небольшими порциями сахарную пудру и ванильный сахар, продолжая работать миксером до появления устойчивых пиков. Осторожно соедините пышную белковую смесь с винным уксусом и кукурузным крахмалом, перемешайте и наполните ею кондитерский мешок.

На застеленном пергаментной бумагой противне сформируйте одну окружность или несколько порционных пирожных, очерчивая небольшие круги диаметром 7–8 см, таким образом, чтобы они походили на чаши, то есть имели стенки и дно. Подсушите меренги в духовке, включенной на отметке в 100 °C около 1 часа, затем уберите температуру полностью и оставьте изделия остывать.

Перед подачей наполните десерт сливками, взбитыми с сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мяты.