Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 3–4 яйца;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 170 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки.

Растопите сливочное масло, добавьте воду, соль, а после закипания всыпьте в горячую смесь просеянную муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Непрерывно помешивая, выдержите массу пару минут на минимальном огне, остудите и введите яйца по одному, после чего наполните тестом кондитерский мешок.

На застланном пергаментом противне сформируйте небольшие булочки, выкладывая по 2 ч. л. теста и оставляя достаточно пространства между изделиями. Выпекайте профитроли при 220–230 °C 20–25 минут, а затем убавьте температуру до 160–170 °C и оставьте будущие пирожные в духовке еще минут на 10.

Для крема смешайте муку и яйца, влейте в смесь часть молока, вскипяченного с сахаром (обычным и ванильным), перемешайте, а затем перелейте обратно в емкость с молоком. Постоянно помешивая, держите крем на минимальном огне, пока он не загустеет, потом остудите и соедините с размягченным сливочным маслом. Сделайте в профитролях надрезы и наполните их заварным кремом при помощи чайной ложки.