Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 3–4 яйца;
- 250 мл воды;
- щепотка соли.
Для крема:
- 0,5 л молока;
- 200 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки.
Растопите сливочное масло, добавьте воду, соль, а после закипания всыпьте в горячую смесь просеянную муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Непрерывно помешивая, выдержите массу пару минут на минимальном огне, остудите и введите яйца по одному, после чего наполните тестом кондитерский мешок.
На застланном пергаментом противне сформируйте небольшие булочки, выкладывая по 2 ч. л. теста и оставляя достаточно пространства между изделиями. Выпекайте профитроли при 220–230 °C 20–25 минут, а затем убавьте температуру до 160–170 °C и оставьте будущие пирожные в духовке еще минут на 10.
Для крема смешайте муку и яйца, влейте в смесь часть молока, вскипяченного с сахаром (обычным и ванильным), перемешайте, а затем перелейте обратно в емкость с молоком. Постоянно помешивая, держите крем на минимальном огне, пока он не загустеет, потом остудите и соедините с размягченным сливочным маслом. Сделайте в профитролях надрезы и наполните их заварным кремом при помощи чайной ложки.