Корж:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г муки.

Суфле:

  • 3 яичных белка;
  • 250 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 15 г порошкового желатина;
  • 120 мл воды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Пропитка: 30 мл воды и 1 ч. л. сахара.

Глазурь: 100 г темного шоколада и 50 г сливочного масла.

Яйца взбейте с сахаром (ванильным и обычным), а затем, плавно помешивая, частями всыпьте муку. Испеките бисквит на застеленной пергаментом разъемной форме диаметром 22 см при 180 °С в течение 15 минут. Остудите корж, аккуратно отделите его от формы, выложите на блюдо, полейте пропиткой из растворенного в воде сахара (предварительно дайте ей остыть), после чего установите сверху вымытое кольцо от формы.

Мягкое масло взбейте до пышности со сгущенкой и уберите крем в холодильник. Желатин залейте водой и оставьте для набухания. Приготовьте сироп из воды и сахара, нагрейте его до 110 °С (используйте кулинарный термометр) и влейте его тонкой струйкой в белки, взбитые с солью, лимонным соком и ванильным сахаром в крепкую пену, не переставая работать миксером.

К получившейся густой однородной массе частями добавьте крем из холодильника, а также растворенный и подогретый на водяной бане желатин. Вылейте белоснежное суфле на корж, разровняйте и поставьте в холодильник на 2–4 часа. Масло и шоколад растопите, достаньте торт, полейте глазурью и уберите обратно, пока не схватится шоколад, после чего аккуратно снимите кольцо.