Для теста:
- 2 яйца;
- 250 г сливочного масла;
- 130 мл молока;
- 90 г какао-порошка;
- 350 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 120 мл горячей воды;
- 210 г сахара;
- щепоть соль.
Для крема: 400 г 33–35 % сливок, 200 г 20–25 % сметаны, 120 г сахара.
Для пропитки коржей: 50 мл воды и 1 ст. л. сахара.
Для глазури: 80 г темного шоколада, 10 г сливочного масла, 80 г сливок 33–35 %.
Взбейте мягкое масло с солью и сахаром, введите по одному яйца, влейте молоко, а затем добавьте разрыхлитель, соду, какао и небольшими порциями просеянную муку. Тщательно размешайте, влейте горячую воду и замесите тягучее густое тесто.
Разделите массу на три части, выпеките три круглых коржа при 180° С и полностью остудите. Первый корж перенесите на блюдо и пропитайте сиропом, приготовленным из воды и сахара. Сливки хорошо взбейте с сахаром, добавьте сметану, перемешайте, нанесите крем на корж и повторите дважды. Для глазури растопите на водяной бане шоколад с маслом, влейте горячие сливки, перемешайте и украсьте верхушку десерта.